Nachwuchs informiert sich über den Pflegeberuf

Zum "Tag der Berufe" besuchen zehn Jugendliche das SKD

"Sachsen-Anhalt hat die höchste Dichte an Experten bei seltenen Erkrankungen"

Ministerpräsident Haseloff überreicht Annette Byhahn beim Tag der Seltenen Erkrankungen die...

Neu beklebte Lkw: Die Pflegekampagne wird mobil

Zwei Transporter werben auf dem Koffer für das SKD

Donnerstag, 02. August 2018 14:46 Alter: 228 Tag(e)

Rauchalarm in Kindertagesstätte

In den heutigen Vormittagsstunden kam es zu einem Brandalarm in der Kindertageseinrichtung „Mäuseland“ des Städtischen Klinikums Dessau. Mitarbeiterinnen der Betriebseinrichtung bemerkten eine Rauchentwicklung an einer Deckenlampe und leiteten die entsprechenden Alarmierungsschritte ein. Alle Kinder und Mitarbeiter räumten daraufhin das Gebäude. Technikexperten konnten allerdings schnell Entwarnung geben. Die Rauchentwicklung ging von einem defekten Kondensator einer Leuchtstoffröhre aus. Nachdem die Techniker das Problem behoben und den betroffenen Raum gelüftet hatten, konnte die vorsorgliche Evakuierung beendet werden. „Wir sind froh, dass es sich um einen relativ harmlosen Alarm handelte. Wir nehmen den Fall aber zum Anlass, um zeitnah alle Leuchten im Gebäude unserer Betriebskindereinrichtung gegen energiesparende Modelle ohne Kondensatoren auszutauschen“, sagt Verwaltungsdirektor Dr. med. André Dyrna. Für die Krippen- und Kindergartenkinder legte sich die Aufregung rasch, da sie schnell wieder in ihre vertrauten Räume zurückkehren konnten. Grundsätzlich sieht der Evakuierungsplan des Klinikums geeignete Ausweichräume für alle Kita-Kinder vor. „Die Krippenkinder finden in dem neuen Erweiterungsgebäude auf dem Gelände Unterschlupf und die Kindergartenkinder werden auf mehrere Seminarräume im Gebäudekomplex verteilt“, berichtet Dr. Dyrna. Inzwischen spielen alle Kinder wieder in ihrer gewohnten Umgebung. Die Beteiligten sind froh, dass es ein banaler Anlass war und schätzen die Situation im Nachhinein positiv als gut verlaufene Evakuierungsübung ein.