Chefärztin

E-Mail: sybille.spieker@i-like-no-spam.klinikum-dessau.de
Frau Ines Zabel

E-Mail: ines.zabel@i-like-no-spam.klinikum-dessau.de
Home » Kliniken und Institute » Neurologie » Online Atlas für Muskel und Nervensonografie »
Verschiedene gutartige benigne Nervenscheidentumore

Online Atlas für Muskel und Nervensonographie

Vor 22 Jahren veröffentlichte Bruno D. FORNAGE [1] den ersten Artikel über die Sonografie der peripheren Extremitätennerven. Obwohl inzwischen mehr als 20 Jahre vergangen sind, wurde diese Methode bisher nur an wenigen Zentren als Zusatzdiagnostik zur klinischen Neurophysiologie etabliert.

In den aktuellen Ultraschallgeräten gelang es durch eine Reihe von technischen Neuerungen (Multifrequenzschallköpfe bis 18 MHz, Spatial Compound Imaging) die Darstellungsqualität erheblich zu verbessern und dieser Prozess wird sich weiter fortsetzen.

Wir sind deshalb der Überzeugung, dass die Methode inzwischen für den Einsatz in der klinischen Routine genügend ausgereift ist und in den nächsten Jahren weite Verbreitung finden wird. Mit diesem Online Atlas wollen wir hierzu einen Beitrag leisten.

Aktuell ist der Atlas wegen Überarbeitung nicht erreichbar. Sollten Sie Anregungen, Fragen oder Verbesserungsvorschläge haben, können Sie den Autor per email kontaktieren.

Die anderweitige Nutzung von Texten, Bildern oder Videos außerhalb dieses Fortbildungsangebotes ist nur nach ausdrücklicher schriftlicher Zustimmung des Autors gestattet.

Dr. T. Schelle (thomas.schelle@i-like-no-spam.klinikum-dessau.de)

[1] Fornage, BD Peripheral nerves of the extremities: Imaging with US; Radiology 1988, 167: 179-182