Schlangen bis vor die Tür beim ersten Besuchstag im Klinikum

Nach zehn Wochen Lock-Down nutzen viele die Gelegenheit, ihre Angehörigen wieder zu sehen

Neue Behandlungswege bei der Tumortherapie

Bayer engagiert Dessauer Pathologen zur Präsentation eines neuen Krebsmedikaments

Neue Besuchsregelung: Patienten können ab 28. Mai wieder ihre Angehörigen empfangen

Ein Besucher pro Patient, maximal für eine Stunde / Klinikum öffnet drei Stunden täglich

Montag, 01. Juli 2013 09:01 Alter: 7 Monat(e)

Constanze Gaspar eröffnet neue Ausstellung

Ab 10. Juli 2013 stellt die Dessauer Künstlerin ihre Werke im Onkologischen Zentrum des Städtischen Klinikums Dessau aus. Die Collagen, Malerei, Grafiken und Zeichnungen von Constanze Gaspar sind so facettenreich und tiefsinnig wie ungewöhnlich. Frau Caspar zeigt Offenheit, Experimentierfreudigkeit und erfreut durch Neugier am Verborgenen.  Die Werke führen die Blicke des Betrachters immer wieder zu neuen Sichtweisen und laden ein zu Entdeckungsreisen und freien Interpretationen. „Es ist moderne Malerei, die Lebenskraft ausstrahlt“, sind sich Titular-Prof. Dr. Ilja Ciernik und Dr. Axel Florschütz einig, die interdisziplinären Leiter des Onkologischen Zentrums, das seit einem Jahr in enger Zusammenarbeit mit dem Tumorzentrum e.V. inzwischen auch an überregionale Bedeutung gewinnt. Für die Künstlerin selbst sind ihre Arbeiten auch ein Ventil zur Verarbeitung persönlicher Erfahrungen.

Constanze Gaspar kam am 19. Juni 1958 in Berlin zur Welt. Von der Spree zog sie vor vielen Jahren nach Dessau-Roßlau. Seit 1979 arbeitet sie als Kunsterzieherin und absolvierte nach ihrer Ausbildung drei weitere Fernstudien. Die letzte Studienzeit (1995-98) an der Hochschule für Kunst und Design Burg Giebichenstein Halle gab Constanze Gaspar den Impuls, sich intensiver der Malerei zu widmen. „Wir betreuen in unserem Zentrum Patienten über einen längeren Zeitraum und in einer für sie oft schwierigen Lebenssituation“, sagt Ciernik, „da kann Kunst zur Entspannung und beruhigenden Gedanken in ernsten Situation beitragen.“

Ausstellung Constanze Gaspar

Vernissage am 10. Juli 2013, 17.00 Uhr