Zielgerichtete Therapien statt chemischer Keule

Frauenärzte des Klinikums referieren über Fortschritte bei der Behandlung von Mammakarzinomen

Klinikum beteiligt sich mit Kochkurs am Tag der Gesundheit

Küchenleiter Adamek schnürt für einen Tag die Schürze

Pflegeschule startet erstmalig mit zwei Kursen gleichzeitig ins neue Schuljahr

Letzter Jahrgang beginnt Ausbildung zum Gesundheits- und Krankenpfleger

Staphylococcus-aureus-Bakteriämien

Veranstaltungsnummer: 2019-101

Thema:

Staphylococcus-aureus-Bakteriämien

Inhalt:

Staphylococcus-aureus-Bakteriämien sind schwere Infektionserkrankungen mit oftmals langwierigen klinischen Verläufen und hoher Sterblichkeit. Staph. aureus ist nach E. coli der zweithäufigste Erreger von ambulant erworbenen und nosokomialen Blutstrominfektionen. Das klinische Management einer S. aureus Blutstrominfektion unterscheidet sich von dem der Blutstrominfektionen durch andere Erreger. Gründe hierfür sind der komplikationsträchtige Verlauf, die hohe Sterblichkeit von bis zu 30% und das häufigere Auftreten von Rezidiven. Der Nachweis von S. aureus in der Blutkultur sollte grundsätzlich als klinisch relevant betrachtet werden. Retrospektive Studien zeigen, dass infektiologische Konsile die Adhärenz an Therapiestandards erhöhen und das Überleben von Staphylococcus-aureus-Bakteriämie-Patienten verbessern können.

Zielgruppe:

Interessierte Ärzte aus Klinik und Niederlassung, Medizinisches Fachpersonal

Termine:

28.08.2019

Zeit/Dauer:

Ort:

Städtisches Klinikum Dessau
Auenweg 38
06847 Dessau-Roßlau

Referenten:

Dr. med. Stefan Hagel,
Institut für Infektionsmedizin und Krankenhaushygiene, Center for Sepsis Control and Care (CSCC), Universitätsklinikum Jena