Nachwuchs informiert sich über den Pflegeberuf

Zum "Tag der Berufe" besuchen zehn Jugendliche das SKD

"Sachsen-Anhalt hat die höchste Dichte an Experten bei seltenen Erkrankungen"

Ministerpräsident Haseloff überreicht Annette Byhahn beim Tag der Seltenen Erkrankungen die...

Neu beklebte Lkw: Die Pflegekampagne wird mobil

Zwei Transporter werben auf dem Koffer für das SKD

Palliative Care Kurs für pflegende und psychosoziale Berufe

Veranstaltungsnummer: 2019-01

Thema:

Palliative Care Kurs für pflegende und psychosoziale Berufe

Inhalt:

Die Fortbildung soll Gesundheits- und Krankenpfleger/innen sowie Altenpfleger/innen befähigen, die Pflege schwerstkranker und sterbender Patienten leisten zu können.

Vermittelt werden Denkansätze für die ethische Einstellung sowie psychosoziale Kompetenz im Umgang mit sterbenden Menschen. Die erfolgreiche Teilnahme am Kurs berechtigt Sie dazu, auf Palliativstationen, in stationären Hospizen und ambulanten Hospizdiensten zu arbeiten.

Die Fortbildung ist aus folgenden Modulen zusammengesetzt:

- Körperliche Aspekte
- Psychosoziale Aspekte
- Spirituelle und kulturelle Aspekte
- Organisatorische Aspekte
- Ethische Aspekte
- Allgemeine Aspekte

Zielgruppe:

An dem Kurs teilnehmen kann, wer über eine Erlaubnis zum Führen der Berufsbezeichnung Krankenschwester oder Krankenpfleger, Altenpfleger/in, sowie über eine Berufserfahrung von mindestens zwei Jahren verfügt.

Termin:

25.03. – 29.03.2019
19.08. – 23.08.2019
25.11. – 29.11.2019
27.01. – 31.01.2020

Zeit/Dauer:

Der Kurs erfolgt als berufsbegleitender Lehrgang und umfasst insgesamt 160 Unterrichts-stunden verteilt auf 4 Wocheneinheiten.

Ort:

Akademie für Bildung und Information des
Städtisches Klinikums Dessau
Auenweg 38
06847 Dessau-Roßlau

Kursleitung:

Frau Gabriele Seidel (Kinderkrankenschwester, Fachkrankenschwester A&I, Palliative Care Kursleiterin für Pflegende) und Frau Ute Busch (Diplompädagogin Leiterin der Krankenpflegeschule am Städtischen Klinikum Dessau)

Gebühr:

1400 € (350 € je Kurswoche)

Zur Anmeldung:

Flyer: