Grenzerfahrungen, die helfen: Logistiker beim Fahrsicherheitstraining

Mit durchgedrückten Beinen und entspannten Armen zum Bremserfolg

"Am liebsten hätten wir alle genommen"

Pflegenachwuchs präsentiert sich beim SKD-Bewerbertag auf hohem Niveau

Kinoreife Vorlesung: Medizinstudenten lernen von und mit Dr. House

Lernen vor der Mattscheibe, das traf auf die Studenten der Medizinischen Hochschule Brandenburg...

ACHTUNG - Veranstaltung ausgebucht! Neue Substanzen- andere Herausforderungen? Besonderheiten in der Behandlung von Crystal- und Legal Highs-Konsumenten

Veranstaltungsnummer: 2019-38

Thema:

Inhalt:

Seit einigen Jahren steigt die Zahl der Drogentoten an - die Entwicklung immer neuer synthetischer Drogen, erleichterter Handel im Internet und sinkende Preise tragen dazu bei. Synthetische Drogen wie Ecstasy oder Crystal sind vom Namen her eher bekannt. „Legal Highs“ sind neue psychoaktiv wirksame Produkte, die als Kräutermischungen und Badesalze angeboten werden.  Der Name „Legal Highs“ vermittelt dem Konsumenten den Eindruck, dass es sich um legale Rauschmittel handelt,  der Handel hiermit findet jedoch in einer rechtlichen Grauzone statt. Die Symptome des Konsums beginnen bei körperlichen Merkmalen, wie mangelnder Hygiene und reichen über psychische Auffälligkeiten bis hin zu schweren körperlichen Schäden. Im Krankenhausalltag finden sich Konsumenten kritischer Substanzen zunehmend häufiger- und das nicht nur in Notfallsituationen durch übermäßigen Konsum. In einem sehr praxis- und lebensnahen Vortrag wird die Referentin die Thematik aufgreifen und wichtige Tipps für den beruflichen Alltag vermitteln.

Zielgruppe:

Ärzte, Mitarbeiter aus dem ambulanten und stationären Pflegebereich, Interessierte

Termin:

26.02.2019

Zeit/Dauer:

Ort:

Städtisches Klinikum Dessau
Konferenzraum Neubau, 2. Etage
Auenweg 38
06847 Dessau-Roßlau

Referentin:

Cordelia Endler;
Dipl.-Sozialpädagogin, Suchttherapeutin für Integrative Therapie (grd.) Tiefenpsychologische Kinder – und Jungendlichenpsychotherapeutin, Suchtberatung Bethanien e. V.

Gebühr:

Fortbildungspunkte: