Sprunghafter Anstieg des Corona-Virus in Italien

Erst Festakt im Bauhausmuseum, dann Treffen der Selbsthilfegruppen im Klinikum

Wider der geschlechtlichen Klischees: Girls' und Boys' Day am Klinikum

Anmeldungen für den 26. März sind ab jetzt möglich

ACHTUNG - Veranstaltung fällt aus! Komplexität der pflegerischen Versorgung bei chronischen Erkrankungen am Fallbeispiel der Leberzirrhose

Veranstaltungsnummer: 2020-16

Thema:

Inhalt:

Die Leberzirrhose ist das Endstadium einer chronischen Erkrankung der Leber. In Bezug auf die Entstehung ist das Krankheitsbild oft vorurteilsbehaftet. Doch nicht immer ist es der chronische Alkoholabusus, der die Leber dauerhaft schädigt. Die Folgen der Leberzirrhose sind komplex und weitreichend. In fortgeschrittenen Stadien sind die betroffenen Patienten durch eine ausgeprägte Symptomlast schwer beeinträchtigt. Die Komplexität und der Verlauf der Erkrankung mit allen umgebenden Faktoren fordern die Pflege in der stationären Versorgung in erheblichem Maße. Anhand eines Fallbeispiels soll dargestellt werden, welcher Betrachtungswinkel notwendig ist, um dem Patienten eine individuelle und bestmögliche pflegerischen Versorgung zukommen zu lassen.

Zielgruppe:

Mitarbeiter aus dem ambulanten und stationären Pflegebereich

Termine:

25.02.2020